Кримсон Свит (crimson_sweet) wrote,
Кримсон Свит
crimson_sweet

Categories:

Просто на память

Французские записки


Плохо спала. Эмоции и впечатления не дают мозгу вырубиться и полноценно отдохнуть. Мне нравится чья-то фраза про то, что единственное, что стоит коллекционировать в жизни- это впечатления. В таком случае, у меня уже очень богатая коллекция. Книгу бы написать, но так сложно внятно и связно излагать то, что чувствуешь внутри. Попробую поделиться с тобой, только это будет сумбурно и хаотично.
Река. Наш отель находится на берегу Луары, это одна из крупнейших рек Франции, и именно в ее долине больше всего замков и самые лучшие виноградники для белого вина (красное- это конечно Бордо и Бургундия). Луара в этом году в два раза шире чем обычно- много дождей было. Но самое необычное в ней не это, а то, какое бешеное у нее течение. Я такое раньше только в горных реках видела, а тут обычная равнинная река, но несется с бешеной скоростью, вся покрыта водоворотами, даже смотреть страшно. Понравились реактивные утки, они с бешеной скоростью врезаются в воду, тормозят крыльями, а потом замирают и река несет их вниз по течение. Потом они снова взлетают и повторяют процесс. Со стороны выглядит, будто катаются на американских горках. Ничего общего с нашими жирными неторопливыми утками, неспешно плавающими по озерам. Надо брать с них пример- подстраиваются под обстоятельства, находя в них фан.
Бар. Пошли с Сашей купить вина и сыра, по дороге сели в маленьком баре на набережной, выпили по бокалу пива. Открытие дня- в барах совсем нет меню. Никакого. Они просто спрашивают, что ты хочешь выпить. Пиво, вино, коктейли? Выбор не шибко большой, пива например всего два сорта, но почему то такой подход- без меню-
внушает мысль, что ты ничем не ограничен. Что хочешь- загадывай- и тебе принесут. Не обычно.
Ашан. Нигде кроме как в нем в шесть вечера нам уже не удалось ничего купить, все закрыто. Ну что ж, в конце концов сеть то французская, почему бы и нет. Отличия от российских ашанов не кардинальные, но есть. Понравилась стойка со свежайшими морепродуктами- на льду выложены разные гады, улитки, ракушки, мидии, устрицы лежат дышат... Пива опять же выбор беднейший. Зато перед стеллажами с вином сносит голову- выбрать невозможно, и цены начинаются от 2 евро! И это не порошковая дрянь, а настоящее французское вино. И в названиях сплошь "шато"... Замок то бишь. Каждый более менее большой дом- уже шато. И при каждом- свой виноградник. Молодцы французы. Максимализмом не страдают. Пусть маааасенький- но замок, пусть крооошечный- но бизнес.
Сыры. Отдельная тема, так как сыры я ужасно люблю. Набрали с Сашей разных необычных. С одним не угадали- он козьим оказался, ни я ни она не любим. Но нам понравилось, что это сыр с пеплом! Такая круглая колбаска, а сверху реально посыпана пеплом. Чудно блин, к плесени то мы уже привыкли, а вот такого лично я еще не видела :)
Кстати, о необычностях: французскую кухню я пока не оценила. Все дрянь какая то попадается. Единственное, что однозначно пришлось мне по вкусу- это местные багеты. Ух, до чего вкусные! И это при том, что я не большая любительница хлеба! Особенно нравится багет с луковым джемом. Необычная вещь, но очень вкусная, если найду в дюти фри сегодня- куплю обязательно баночку.
Гости. Пошли мы все таки вчера в гости, и ничуть не пожалели. Отличная семья и мы так душевно посидели! Муж-чистокровный француз, но никогда не скажешь! Не похож ни внешне, ни по характеру, не сноб совершенно. Жена- из ваших, степных :)) Жила в Ростовской области, но ближе к Калмыкии, в Элисте. Ей 42 года, но выглядит отлично, трое девчонок у них, младшей 1,5 годика. это, говорит, тут нормально- рожать в 40 и даже после 40ка. Ого, во Франции у меня еще есть шансы :) Девочки у них прелестные, и имена мне понравились: Даниэла (Даняша), Александра (Алекс) и ИрИс (Ириска). Ириска хотя и сама мелкая, но сестрам дает просраться, колотит их только так. Сама Ирина, мама их, давно не говорила по-русски, и найдя в нас благодарных слушателей, взахлеб рассказывала нам о своей судьбе и о том, как нашла свое счастье во французской жопе мира. Она художница и делает очень красивые картины. Не рисует, а именно делает. Какие то ветки у нее там прилеплены, полу-сгоревшие нотные листы, шестеренки от старых часов. Необычно, но мне понравилось. Взяла у нее контакты, она очень звала приезжать в гости, хоть с ночевкой, хоть как. Дом большой у них, есть где остановиться. Берег Луары, опять же, и прямо напротив стоит местно Шато, которое по вечерам и утром, когда туман, выглядит совсем сказочно и призрачно, и местные называют его Замок Ведьм. Говорят, что то такое водится в этих краях.
Замки. Я уже писала тебе, что замки тут на каждом шагу. Но посмотреть мы толком ничего не успеваем, сегодня поедем лишь в один- в Фонтенблоо, знаменитые охотничьи угодья французских королей. Говорят, там надо весь день провести, но у нас будет лишь пара часов. Ну что ж, лучше так, чем никак.
А вот Париж увидеть мы не успеваем. Так что и умирать пока рано, Парижа то не видела я :) Может и к лучшему? В этот город надо приезжать с любимым человеком и долго-долго ходить по нему пешком. А галопом по Европам - это не тот Париж, неправильный. Это мне Ирина рассказал, а она Париж обожает, прожила там несколько лет, училась в Сорбонне. Говорит, что если мы приедем- с удовольствием побудет нашим гидом.
Вот немного поделилась с вами своей коллекцией впечатлений, но главное, что все это я воспринимаю сквозь призму любви. Я люблю и я любима, и это придает новые краски этому дивному миру, который бесконечен, как волшебная матрешка, который поворачивается ко мне новыми и новыми гранями. Жизнь только начинается, и она прекрасна.

Tags: via ljapp
Subscribe

  • (no subject)

    Я конечно и так об этом знала, но вчера получила уже окончательное подтверждение, что бывший муж живет с другой девушкой (женщиной?). Тем временем,…

  • (no subject)

    Вот я уже взрослая девочка, если вдуматься- пол жизни прожила. А до сих пор предательство коварно бьет меня под дых и выбивает почву из-под ног. А…

  • (no subject)

    Разбила машину

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments