Кримсон Свит (crimson_sweet) wrote,
Кримсон Свит
crimson_sweet

Categories:

Аня

Осталось два с половиной дня до окончания отпуска, и мне хочется записать мысли, которых, надо сказать, на море совсем немного.

Отпуск затевался ради Ани, ради того, чтобы побыть в ней вдвоём. Собственно, эту цель можно считать достигнутой. Я довольно плотно погружена в общение с дочерью, хотя временами и туплю в телефон или читаю, но ей уделяю всё-таки большую часть времени. И написать сейчас я хочу именно про Аню, потому что Турция - она и есть Турция, чего про неё писать то.

Почти два года назад Аня переехала жить к бабушке. Это произошло, когда она стала серьёзно заниматься театралкой, когда количество занятой выросло с одного раза по субботам до четырёх: все выходные плюс дважды по будням. Пожив в таком режиме пару месяцев, я поставила перед Аней выбор: или мы уходим из профессиональной группы или она временно переезжает к бабушке, откуда ездить просто в разы удобнее и быстрее, чем из нашего дальнего замкадья. Аня однозначно и уверенно выбрала второй вариант, тем более у бабушки ей выделили собственную комнату, в то время как дома комнату она делила с сестрой. Да и учиться в школе, где твоя бабушка - зам.директора, гораздо проще, особенно когда надо прогулять несколько дней из-за очередного театрального фестиваля.

В итоге вариант, казавшийся временным, уже стал вполне себе постоянным. Особенно с тех пор, как бабушка разрешила Ане завести собаку (нашему щенку скоро полгода). И на сегодняшний день то, что Аня живет не со мной, это самая большая моя проблема, самая большая боль: головная и душевная. Дело в том, что мне не нравится, во что превращается Аня, живя с мамой. Самое наверное ужасное: она набирает вес. Думаю, что то, что мы сейчас имеем - это уже ожирение первой степени, а не просто лишние килограммы. Причина банальна - питание. Моя мама тут совсем нетипичная бабушка: она трудоголик и очень плохая хозяйка (хуже я мало в жизни видела). И кормит она Аню ужасающе неправильно. Разговоры не помогают, поэтому прошу: воздержитесь от советов на эту тему, я уже пробовала всё. Единственный вариант - забирать Аню, напишу об этом ниже.

Кроме веса - Аня прям очень бодро переняла от мамы эту плохую «хозяйственность», а точнее - просто свинство. Она не моет за собой посуду, а часто даже и не убирает её со стола, у неё жуткий бардак в комнате, она не умеет постирать свои вещи и так далее. Полный трэш, в общем.

И ещё спина. Тут на жизнь у мамы свалить сложно - я не уверена, что я сама смогла бы как то повлиять на это: но Аня постоянно сидит в планшете, вся сгорбившись, и в итоге у неё растёт вполне такой натуральный горб в районе седьмого позвонка, который ещё усугубляется лишним весом (там уже сформировалась жировая подушка).

Все эти описанные выше обстоятельства привели к тому, что у меня постоянно в мозгу пульсирует эта проблема: чувство вины, необходимость как то решать проблему, и честно говоря - беспомощность.

Дело в том, что Аня категорически отказывается переезжать обратно в Щелково. До слёз. Тут наверное ещё стоит заметить, что всё вышеописанное волнует только меня. Аня вполне себе счастлива и довольна, она не страдает, что живет не со мной. Это такой человек: ей вообще мало кто нужен, она очень самодостаточна. Ей хватает того, что я приезжаю пару раз в неделю и провожу с ней выходные. Страдаю только я. Ну и наверное мама: ей с Аней очень тяжело.

Поэтому единственный вариант (ну не считая того, чтобы заставить силой вернуться домой) - это снять квартиру возле мамы и забрать Аню туда, переехав самой. Но этот вариант осложнён массой «побочек»: финансы, сложность снять квартиру с собакой (плюс ещё и неадекватность этой самой собаки, что отдельная тема). С учётом моей нестабильности с работой - я пока никак не могу решиться на вариант со съёмом. Есть и ещё один страх (хотя он меня не тормозит): это как Аня уживётся с В. Это прям сложная тема. Потому что Аня - самый сложный ребёнок из всех, кого я знаю. Повышенная возбудимость, истероидный склад характера, частые жуткие истерики, упёртый скорпионий характер. Плюс сложности в быту: ее нужно будет жёстко переучивать в плане соблюдения норм порядка. Аня часто лунатит, и лунатит жёстко и страшно. Тут на отдыхе я один раз поймала её уже на улице: слава богу, что я чутко сплю, а Аня обычно кричит, прежде чем куда-то идти в лунатизме.

При этом это девочка очень умная, с очень живым и быстрым мозгом, отличным чувством юмора, очень талантливая. Немного инфантильная: тут на отдыхе это особенно видно. Она совсем ещё не девушка (несмотря на внушительные габариты), а всё-таки в большинстве случаев ещё дитя (хотя по фото ниже этого не скажешь). Мне часто кажется, что Аня - это мой крест, моё наказание за Диму (её папу). Расплата за эту тяжёлую и грешную любовь. Иногда мне кажется, что она никогда не вырастет «нормальным человеком», что с ней никогда не станет легче. Хотя это конечно не так: легче становится, просто очень медленно.

Скоро очередной сентябрь, и проблема что с ней делать снова встанет передо мной в полный рост. Ну а пока лето, отдых. После моря Аню ждёт сначала лагерь, потом длинные трёхнедельные гастроли. Сердце сжимается и болит при мысли об этой девочке, которая ещё и папой совсем брошена...

Subscribe

  • Где-то в параллельной вселенной

    В какой-то из параллельных вселенных я могла бы жить в крошечном домике в заросшем саду, где-нибудь в Голландии или Франции или может даже Италии. Я…

  • Одно утро

    Под утро снился дед и маленькая Аня, лет эдак четырёх-пяти, почему-то в платье, которое ей сильно мало. В жизни, кстати, дед мой до Ани не дожил,…

  • Пятичасовые утренние осознания

    Когда в жизни что-то идёт не так (неважно, в долгосрочной ретроспективе или просто сегодня не выспалась и настроение не очень) - большой соблазн…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Где-то в параллельной вселенной

    В какой-то из параллельных вселенных я могла бы жить в крошечном домике в заросшем саду, где-нибудь в Голландии или Франции или может даже Италии. Я…

  • Одно утро

    Под утро снился дед и маленькая Аня, лет эдак четырёх-пяти, почему-то в платье, которое ей сильно мало. В жизни, кстати, дед мой до Ани не дожил,…

  • Пятичасовые утренние осознания

    Когда в жизни что-то идёт не так (неважно, в долгосрочной ретроспективе или просто сегодня не выспалась и настроение не очень) - большой соблазн…